Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ronin

Книговпечатления: Лоис Макмастер Буджолд «В свободном падении»



Хорошо проработанный сюжет. Казалось бы несложная история о том как после генетических экспериментов в дальнем беззаконном уголке космоса, корпорация решает закрыть проект и «списать» как «постэмбриональные экспериментальные культуры ткани» тысячу юных людей «новой породы», а один из сотрудников компании оказывается против, отдает банальностью.
Однако мастерство и правильная подача решают всё. Мне доставляло удовольствие смотреть как в уже готовое уравнение интриги, которую автор попроще медленно тянул бы до развязки, Буджолд вводит всё новые и новые переменные. Герой осознает ЧТО он затеял и колеблется, ограничивается время, возникают новые задачи, появляются новые персонажи. Может быть, чуть не хватает какого-то яркого поворота в финале. Но на общем фоне это ничтожный минус. (В конце концов, я не смог оторваться от книги, пока не дочитал в 4 утра, это показатель)))
Правдоподобная психология персонажей. Ну казалось бы – сколько уже было об этих супер-мега-корпорациях-средоточиях-зла-которым-никто-не-указ? Тут интереснее. Всё как в жизни – структура состоит из людей, каждый из которых может, в сущности, и неплох, но следует должностным инструкциям и думает о пенсии. И психопат-неумёха на начальственной должности противен всем, но сделать с ним что-то крайне сложно и естественно никто не хочет связываться. И своя карьера дороже чужих жизней. Collapse )
Амулет

В день моего рождения

…вот Вам, дорогие мои, подарочек – мой новый рассказ.

Можно читать здесь, а можно на моем сайте: http://popovvadim.ru/?p=235
Или на «Самиздате»: http://samlib.ru/editors/p/popow_w_g/bokal_na_odin_tost.shtml

Бокал на один тост

1
Когда на душе скверно, надо гулять. К этому бабушкиному присловью Эна прибегала, сколько себя помнила, воспользовалась она им и сегодня. Ноги сами повели её от крыльца дома и через ворота на рынок. Речь всех языков мира, ржанье лошадей и крики ослов сливались в беспокойный гул, слышимый издалека. Лучше всего конечно было бы погулять одной по парку возле Королевской академии художеств, но к завтрашнему дню надо было купить подарок отцу. На отцовский день рождения традиционно собиралась вся верхушка купеческой гильдии, заглядывали и не последние люди двора его величества. Да что говорить – сам герцог Алат из Красной гильдии захаживает. И конечно всем гостям будет дело до того что единственная дочь отцу подарит – каждый поинтересуется.
Купеческую дочку хорошо знали на рынке Стоврата. Дочь Эла Белоглаза, не первый год ходила сюда с отцом, исподволь училась торговаться, различать сорта леса, кожи, пеньки. Дома нет-нет, да и затевали разговоры о сватах, а Эна только отмахивалась: в одиннадцать лет преподаваемая домашним учителем математика и отцовское умение торговать казались ей куда увлекательней игр в дочки-матери. Collapse )
With pipe

Семь лет за то, что не дала себя изнасиловать

От себя скажу лишь что по ссылке про готовящееся документальное кино об этом деле ( http://planeta.ru/campaigns/8423 ) помимо прочих есть и пара фото отбросившего коньки насильника. Свой дневник не буду портить сим изображением, но интересующимся рекомендую глянуть - там пробу негде ставить.

Оригинал взят у dolboeb в Семь лет за то, что не дала себя изнасиловать
История девушки с этой фотографии могла бы показаться невероятной, если б произошла не в России.
Татьяна Андреева
20-летняя девушка, защищаясь от опытного насильника-клофелинщика, ударила его ножом. Рана оказалась смертельной: на следующий день клофелинщик умер в больнице.

За это страшное преступление самый гуманный в мире советский райсуд отправил Татьяну Андрееву на семь лет в концлагерь. Крайсуд скостил наказание до шести лет и миллиона рублей компенсации семье насильника.

То есть и МВД России, и прокуратура, и судьи разных инстанций сошлись во мнении, что женщина, которую насилует малознакомый уголовник, должна молча раздвинуть ноги и удовлетворить его похоть. Когда это уже случилось, тут уже можно, наверное, и сопротивляться. Но покуда тебя не изнасиловали, а только напоили водой с клофелином, привезли в незнакомую гостиницу и пытаются трахнуть, пользуясь беспомощным состоянием, изволь подчиниться этому желанию. Иначе — семь лет лагерей и миллион рублей выплаты семье насильника. В том числе 102 тысячи рублей за всё бухло, которое безутешным родственникам выставили на его поминках.
Collapse )
With pipe

К 7 ноября уместно вспоминается быковская "Версия"

...Представим, что не вышло. Питер взят
Корниловым (возможен и Юденич).
История развернута назад.
Хотя разрухи никуда не денешь,
Но на фронтах подъем. Россия-мать
Опомнилась, и немчура в испуге
Принуждена стремительно бежать.
Раскаявшись, рыдающие слуги
Лежат в ногах растроганных господ.
Шульгин ликует. Керенскому ссылка.
Монархия, однако, не пройдет:
Ночами заседает учредилка,
Романовым оставлены дворцы.
Не состоялась русская Гоморра:
Стихию бунта взяли под уздцы
При минимуме белого террора,
Страна больна, но цел хребет спинной,
События вошли в порядок стройный,
И лишь Нева бушует, как больной,
Когда в своей постели беспокойной
Он узнает, что старую кровать
Задумано переименовать.

В салоны возвращается уют,
И либералы каются публично.
За исключеньем нескольких иуд
Все, кажется, вели себя прилично.
В салоне Мережковского - доклад
Хозяина: "Текущие задачи".
(Как удалось преодолеть распад
И почему все это быть иначе
И не могло). Взаправду не могло! Collapse )
Ronin

Выложил новый рассказ «Конькобежец»

Читать можно здесь или на «Самиздате»: http://samlib.ru/editors/p/popow_w_g/konkobezhec.shtml

Старая фотография, ставшая рекламным плакатом... Эта идея повысила продажи, но привела к непредсказуемым и жутким последствиям.



1
Новогодний корпоратив был в разгаре. После выступления снегурочек-стриптизерш за столами принялись звенеть бокалами и чавкать.
Директриса в своем сверкающем вечернем наряде с декольте, размер которого выдавал провинциальный уровень вкуса, внезапно оказалась за столом рядом с Гариком и непрерывной трескотней с сотрудницами моментально довела его до головной боли. Её платиновая шевелюра, стриженная под Мэрилин Монро, моталась в такт речи, словно дешевый парик. Одновременно жестикулируя фужером шампанского и вонючей тонкой сигареткой с готовым осыпаться столбиком пепла, руководитель главного рекламного агентства города и обладательница звучной финской фамилии Сибелиус, под аккомпанемент радостных поддакиваний сотрудников, пела оду успехам своей компании на рынке региона.
Гарик незаметно скосил взгляд на циферблат, и прикинул, что через часок с этого праздника жизни можно будет незаметно смотаться.
Тем временем Сиба, как за глаза окрестили директрису подчиненные, внезапно переключила внимание на него. Collapse )
In The Sky

Любимые песни. Mylène Farmer «Paradis inanimé»



Гениальность Милен Фармер для меня заключается в том, что под будто бы танцевальной оболочкой прячется серьезная, даже мрачная и по-настоящему поэтическая начинка, до которой многим рокерам-гедонистам на поверку оказывается как до неба, ибо искусство и счастье далеко не всегда синонимы, а sex, drugs & rock-n-roll – далеко не универсальный ответ на все вопросы.
Мне не только нравится эта песня и это концертное видео, но тут есть ключевая деталь сценического образа, задающая тон не только концерту, но и творчеству MF в целом: сценический костюм – тело с содранной кожей.
Для меня эта деталь в сочетании с текстом конкретной песни внезапно стала выглядеть прямой отсылкой к современной теории «orchid child»/ «highly sensitive person» о которой (в изложении Ольги Арефьевой), я писал около года назад (линк на источник: http://olga-arefieva.livejournal.com/181217.html).
Пара цитат.
«Застенчивость и задумчивость ребенка в современном обществе целеустремленных людей рассматриваются как негативные черты характера, которые нужно исправлять.
На самом деле это нормальное биологическое индивидуальное отличие в личности и психологии, имеющееся у 15-20% всех людей. Те, кто имеют такую особенность, замечают больше тонкостей и перерабатывают информацию более глубоко. Разница достаточно основательная и влияет на все, что делает высокочувствительный (ВЧ) человек, и на многие реакции организма. Например, высокочувствительные люди более чувствительны к боли, кофеину, медикаментам, температуре, свету и голоду. ВЧ более склонны к размышлениям, учатся медленнее, но более тщательно, и склонны к необычной добросовестности.

…гиперчувствительные дети ежедневно живут виртуально без кожи и в психологическом смысле, и в физическом.

В соответствии с этой теорией ген, отвечающий за реактивность к стрессам, также отвечает за реагирование на положительное влияние и чувствительность к социальным и эмоциональным знакам. Оказывается, высокий риск заболеваний и расстройств поведения сочетается у «очень чувствительных детей» с огромным интеллектуальным потенциалом. «Они могут вырасти и превратиться в экстраординарных личностей».

У гиперчувствительных людей «информация откладывается на более глубоких уровнях семантической памяти», это значит, что они лучше понимают нюансы, они более креативны. Из-за своей чувствительности, они более склонны к сопереживанию, чем средний человек».
Собственно навскидку, и Милен Фармер, и, например, Дженис Джоплин, немного зная их биографии, я бы отнес к этой категории.
Содранная кожа. Обнаженные нервы. Невыносимость множества вещей, которые у большей части общества вызывают равнодушную ухмылку «А чо такого-то?..».
Одна выжила в недружелюбном окружении, в какой-то мере исцелив себя творчеством, и выстроила свой мир.
Другую, полученные раны в конце концов убили.
Именно поэтому то, что сделано такими личностями, кардинально отличается от сделанного пришедшими на сцену за деньгами и славой.
Эстетика на грани кича и гиперсексуальность, поведение, считающееся социумом девиантным, всё это – завеса для маскировки тяги к саморазрушению и метод удержаться, балансируя на краю.
И надо ли говорить, что всё то же самое, но поданное под гедонистическим соусом «мы все тут счастливы и успешны, давайте-отрываться-не-вижу-ваших-рук», выглядит не более чем пошлым способом развлечения публики, как бы профессионально и в каком бы стиле это не было сделано.


Текст и перевод песни, с которой я начал этот пост, под катом.
Collapse )
Garfield

«Аааатфрендили!..»(с)/ «Это тысячеголосый крик боли!..»(с) W40000 ;-)

Не первый раз наблюдаю, как болезненно народ воспринимает вылет из френдленты. Словно гостю на порог указали. Воистину, люди забавные зверюшки.
На мой взгляд, инет это такое зазеркалье, в котором общаются наполовину придуманные персонажи, что воспринимать его всерьез – не беречь нервы :-) Реакция примерно того же плана что и грозные обещания пидростков в онлайн-игре друг другу «я тебя найду» =)
Я вот случаи когда меня поперли из ф-ленты с любовью коллекционирую по причинам. Причины по большей части какие-то весёлые.
Например, есть клиника: человек снайперски отфрендил после того как узнал о моей профессии (журналист, ага, форменный враг народа)))
Есть догматика: я у себя в журнале высказал что-то о православии.
Есть без объяснения причин: редко, но приятно общались, потом бах – и всё.
Итак, мне стало любопытно ;-)
Решил расширить коллекцию экзотики: если у вас, други, есть в загашнике какая-нибудь история задорного выноса из ф-ленты – поделитесь, мне интересно :-)
Ronin

Про псилоцибиновую терапию

Брайан Ричардс: «Твое сознание оказалось в концлагере. Оглядись и двигайся дальше»: http://www.bg.ru/opinion/11307/

PS. И от меня нечто вроде послесловия для тех, кто не в курсе шаманских техник.
Интервью интересно тем, что содержит описания получаемого опыта при грибных путешествиях.
Однако почитать про это интересно будет не только увлеченным псилоцибами и, скажем, творчеством Теренса Маккены, либо любителям почитать про людей экзотических профессий. Дело в том, что описанный в интервью внутренний опыт, дающий вполне реальное разрешение психологических/жизненных проблем, достигается посредством шаманских практик не связанных с употреблением соответствующих веществ. То есть там где не росли подобные растения, шаманы шли в путешествие с помощью песни, бубна, погремушек, варгана и т.д., достигая аналогичных целей. Так что не стоит считать грибы панацеей от тараканов мозга ;-)

Опять же, не могу не добавить к этому интервью, что совместная работа с пациентом психотерапевта и шамана на Западе уже не является чем-то из ряда вон выходящим. И такая совместная работа дает куда более быстрый результат.
Ronin

Баба на баране

Услышал по радио от поэта и переводчика Марины Бородицкой в качестве примера не расшифрованных толком русских потешек, такой шедевр:

Села баба на барана,
Поскакала по горам,
Виндадоры, виндадоры,
Виндадорушки мои.

Я люблю всякие безумные теории, поэтому очень порадовался, когда копнув в сети, обнаружил что в тибетской (горы!) мифологии существуют локальные божества «сабдаг» (тибет. sa-bdag, «владетель земли»), имеющие в том числе антропоморфный облик старухи с мешком, с посохом, старухи, сидящей верхом на баране.

Желающие пофантазировать о тибетских корнях русских потешек, могут сделать это самостоятельно =)