Ronin

«Звёзды кормят тьму» (1)

В этом году в январе я не выкладывал здесь традиционный деньрожденный подарок от меня читателям.
Исправляю.
Рассказ выходил бонусом к роману «Шаман. Орбитальный драйв» в электронном издании на сайте «Миры Андрея Круза».
Фантастика, экшн, щепотка мистики. Полицейского в отставке внезапно настигает прошлое, заставляя сделать непростой выбор.
Читать можно здесь: http://samlib.ru/editors/p/popow_w_g/zvezdy.shtml

3

Не мучайся вопросами,
Ты знаешь почему
Судьба играет белыми,
А звёзды кормят тьму...
"Валькирии Вавилона", с альбома "Мадонна самоубийц"


1
Худого мальчишку с холодными глазами в проеме двери Егор узнал сразу. Collapse )
With pipe

Музыкальный намёк, карета и автомобиль. В разговоре про «Свой среди чужих, чужой среди своих»

сформулировали.

- …Главная музыкальная тема Артемьева там замечательная.
- Да, и совершенно обреченная по сути своей… эта безнадежная труба…
- Ещё бы: все герои там в финале такие радостные-счастливые победители, но мы-то понимаем, что впереди тридцатые годы и предсказать судьбу этих бравых красных командиров совсем нетрудно.
- Да, сказать об этом иначе было бы сложно. Но музыкальный намёк получился просто отличный.
- Плюс там же в конце происходящее чередуется с ретроспекцией в прошлое, как они лихо карету под откос пускали, а потом – раз! – и уже кадр их брошенного автомобиля, пустого и с распахнутыми дверцами. Очень интересное впечатление чередование этих кадров производит. Даже если задумывалось иначе и чисто случайно получилось…

With pipe

Марк Захаров…

Когда меня в юном возрасте мой замечательный папа отвёл в «Ленком» на «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», с того момента для меня начался театр. Не театр в целом, в канонизированной в СССР мхатовской манере, а тот театр, который можно смотреть с удовольствием, который захватывает. А потом была постановка по любимой книге детства – «Тиль». И еще невероятные спектакли и спектакли. И гениальное кино Марка Захарова по пьесам Горина и Шварца, кино, которое останется в русской культуре уже навсегда.
Есть те, с кем ничего не может сделать даже смерть.

4181891_original
With pipe

К 22 июня это полезно перечитывать...

...чтоб не возникало навязших в зубах вопросов "Как же так в 41 году случилось?" и "По чьей вине?".

Георгий Мирский. Сталинские командиры

Ордена недаром нам страна вручила,
Знает это каждый наш боец,
Мы готовы к бою, товарищ Ворошилов,
Мы готовы к бою, Сталин–наш отец.
В бой за родину, в бой за Сталина,
За него сумеем постоять,
Кони сытые бьют копытами,
По руке у шашки рукоять.

Эту песню я пел 1 мая 1941 года вместе с седьмым классом на демонстрации.
И вот сейчас, спустя 74 года, приближается страшная годовщина – 22 июня. Я, помнящий весь этот день так, как будто это было вчера, вспоминаю сегодня не только тех бойцов и командиров, кто воевал, погиб или выжил, но и тех, кто не успел принять участие в защите своей страны. Не успел. А почему?
Мне довелось видеть некоторых командиров Красной Армии того, предвоенного периода. Два моих близких родственника были ветеранами. Дядя Петя в юности был в отряде красных партизан на Украине, а дядя Эрнест был рядовым красноармейцем, участником польского похода 1920 года. Каждому из них удалось сохранить связи с несколькими однополчанами, которые изредка бывали у них дома. Зная, что я, десятилетний мальчик, очень интересуюсь гражданской войной и вообще военными проблемами, каждый из них по одному или по два раза приглашал меня на эти встречи. Там собиралось по пять–шесть человек. Их лица до сих пор у меня перед глазами, может быть потому, что я впивался в них взглядом, видел в них героев, предмет для подражания. Ведь я, как и все мальчишки, мечтал участвовать в будущей неминуемой великой и последней войне, которая будет и мировой революцией.
Да, я помню их, еще молодых, лет под сорок, веселых, бодрых. Все разговоры вертелись только вокруг двух тем: воспоминаний о «боях и походах» и неизбежной войне с фашистской Германией и с японскими самураями. Вся жизнь этих людей была полностью связана с Красной Армией. Из рядовых бойцов они, продвигаясь по карьерной лестнице, прошли почти за двадцать лет путь до должностей, впоследствии соответствовавших званиям майора, подполковника, полковника (тогда звания только еще вводились). Погон не было, помню шпалы и ромбы. Collapse )
With pipe

Антон ФАРБ ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЬСКОГО РУКОПАШНОГО БОЯ - часть 1

В течение последних тридцати лет все большую популярность в мире приобретают системы самозащиты и рукопашного боя израильского происхождения. Потеснив на рынке боевых искусств традиционные системы с тысячелетней историей и не дав толком развиться многочисленным авторским системам-новоделам, израильский рукопашный бой (более известный как крав-мага или КАПАП) стремительно завоевывает позиции более чем в пятидесяти странах на всех континентах планеты Земля. На сегодняшний день количество людей, занимающихся израильским РБ, уже давно перевалило за миллион. Многие выдающиеся мастера каратэ, дзюдо, муай-тай, бразильского джиу-джитсу и самбо отдают дань уважения израильскому РБ, пропагандируя его как оптимальное средство самозащиты для неподготовленного человека и как набор полезных знаний и привычек для профессионального спортсмена-единоборца.
Успех израильского РБ его адепты объясняют высокой востребованностью современных, реалистичных прикладных систем выживания в сегодняшнем мире, и репутацией израильской армии и спецназа как самых боеспособных военных соединений в мире. Недоброжелатели и конкуренты причиной столь высокой популярности считают удачную маркетинговую политику многочисленных федераций и откровенно коммерческий подход к преподаванию, иногда даже в ущерб качеству.
Целью данной статьи не является рекламирование израильских систем рукопашного боя или полемизирование с их основными постулатами и принципами. Мы попытаемся отыскать корни того, что сегодня известно под названиями крав-мага, КАПАП, ЛОТАР, Крав-Маген, Хашита, Гисардут или хагана ацмит, проследить историю их создания и разобраться в их отличиях и сходствах.
При этом следует помнить, что израильский рукопашный бой изначально был всего лишь одной из составляющих того, что по-английски называется CQC – Close Quarters Combat – системы ближнего боя, включавшей в себя еще и приемы стрельбы, владения холодным оружием, тактики партизанской войны и антитеррористических операций.
Но прежде чем приступить к собственно предмету исследования статьи, следует коротко описать историческую обстановку, на фоне которой родился феномен, известный как израильский рукопашный бой.
Collapse )
With pipe

ЦИВИЛИЗАЦИЯ БЕЗЗАЩИТНА ПЕРЕД ПОВЕЛИТЕЛЯМИ ДУРАКОВ [Интервью с Б. Стругацким]

Оригинал: http://www.fandom.ru/inter/strug_b_7.htm

© Б. Стругацкий, Д. Быков, 1992

Мир наизнанку = Массаракш! (Ростов-на-Дону). 1991.- 10 (19).- (Наше время (Ростов-на-Дону).- 1992.- ноябрь.- 165-166 (14188-14189))).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Братья Стругацкие - уникальное явление в мировой фантастике. Авторы почти безошибочных прогнозов и точных обобщений. Их проза - то социологическое исследование, облеченное в форму романа, то оригинальное переосмысление истории. Неважно, что грядущее скорее всего будет выглядеть гораздо хуже, чем в раннем цикле Стругацких. Важно, что жить в Граде Обреченном из их позднего романа уже невозможно без учета их опыта. "Понять - значит простить", - решило человечество достаточно давно. "Понять - значит упростить", - уточнили Стругацкие. Наш разговор не претендует ни на какую окончательность мнений. Он намеренно полемичен. Во всяком случае, к голосу популярнейших фантастов последних лет необходимо прислушаться не только их читателям.

- Борис Натанович, как выглядит в вашем представлении главный итог, к которому пришел XX век?
Collapse )
With pipe

Роджер Скрутон. Почему я стал консерватором

Оригинал The New Criterion: https://www.newcriterion.com/issues/2003/2/why-i-became-a-conservative
Перевод: http://nordickraft.blogspot.com/2018/08/blog-post_15.html

Я рос во времена, когда половина англичан голосовала за Консервативную партию на национальных выборах и почти все английские интеллектуалы рассматривали термин "консерватор" как оскорбительный. Быть консерватором, мне говорили, это быть на стороне стариков против молодёжи, прошлого против будущего, авторитета против инноваций, "структур" против спонтанности и жизни. Этого было достаточно, чтобы признать, что у меня, как свободномыслящего интеллектуала, не было другого выбора, кроме как отвергнуть консерватизм. Оставался выбор между реформами и революцией. Будем ли мы улучшать общество шаг за шагом или мы уничтожим всё старое и начнём строить заново? В целом мои современники одобряли второй вариант и когда я увидел, что именно это значит в мае 1968 года в Париже, я нашёл своё призвание.
Collapse )