Вадим Попов / Ronin Skorokot (ro_nin) wrote,
Вадим Попов / Ronin Skorokot
ro_nin

Categories:
  • Music:

Киновпечатления. «Долгая Страстная пятница», «Элита убийц»

В последние дни отпуска, вместо отдыха на природе и выполнения хоздел я болел, и потому лежал и смотрел кино.

«Долгая Страстная пятница» / The Long Good Friday (1979)

Английский мафиози – первый парень в Лондоне, сбыл мечту Майкла Корлеоне: избавился от конкурентов, установил мир на улицах и уже готов легализовать свою «корпорацию». И тут, накануне большой строительной сделки с американскими коллегами, стартует цепь убийств его людей.
Изумительно сделанное, яркое и весьма психологичное кино с невероятными ролями Боба Хоскинса (босс) и Хелен Миррен (тут она идеальная жена мафиози).
И еще разгадка происходящего наводит на интересные размышления. ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР. Мафия конечно бессмертна, но цель её – долгая комфортная жизнь, а вот фанатичные политические террористы на долгую жизнь не нацелены и собой не дорожат, поэтому победитель в этом противостоянии очевиден.

«Элита убийц» / The Killer Elite (1975)
Это курьез. Сэм Пекинпа («Дикая банда», «Соломенные псы» и многое другое) –талантливый режиссер, но порой и его заносило. При этом когда в главных ролях Джеймс Каан и Роберт Дювал, то от таких мощных актеров ждешь немало и переносишь ожидания на фильм. Увы и ах.
Начавшись как довольно бодрый и реалистичный триллер про наемных убийц на службе правительства, пистолеты с глушителями и предательство, фильм (кстати, двухчасовой) плавно перетекает в малоинтересный разговорный жанр на тему кто на кого работает, прерываясь примерно этак тремя стычками в духе (та-дам!!) незабвенного «Американского ниндзя».
Да, это отдельная песнь абсурда – боевые сцены.
Когда на экране появился тайцзицюань в городском парке и курсы самообороны в белых кимоно с черными поясами – я кивнул: семидесятые, каратэ и ушу популярны в США, это понять можно.
Но когда за охраняемым главгероем китайским диссидентом начала охоту банда ниндзя(!), прям натуральных кинониндзя гонконгского пошиба, в комбинезонах и с замотанными лицами – тут я принялся ржать в голос. Тактика ниндзя по Пекинпа, это, привлекая к себе внимание диким криком, мчаться с шашкой наголо на пистолет или автомат и вполне реалистично получать пулю. Огребали ниндзя и банально прикладом в голову, и простым крестьянским размашным ударом, словом, с рукопашкой у них как-то не задалось.
Но самым смаком стал финал, когда главный ниндзя вызвал на поединок китайского диссидента и тот, взяв в руки японскую катану (ну мы же знаем что все азиаты фехтуют катанами, всё ок), главного ниндзю зарубил. Тут кино и кончилось, оставив меня в некотором изумлении.
Последний раз я смотрел такое подростковое зрелище в видеосалонах в восьмидесятые. И я бы не пересказывал сей бред так подробно, если бы не это сочетание – Пекинпа и ниндзя. Как говаривал Майк Науменко, это настолько плохо что уже хорошо. Особенно интересно, что с Пекинпа такая вот забавность случилась между достаточно качественными картинами «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа» и «Железный крест».
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments