Вадим Попов / Ronin Skorokot (ro_nin) wrote,
Вадим Попов / Ronin Skorokot
ro_nin

Categories:

Игровые впечатления. Hard West: Серджо Леоне экранизирует Лавкрафта



Еще одно прелестное своей необычностью дитя Kickstarter от польских создателей Call of Juarez, основавших новую студию.
Тактическая РПГ с упором на сюжет и неплохими пошаговыми перестрелками.
Итак, это как если бы Серджо Леоне снимал фильм по Лавкрафту. Малоосвоенный Дикий Запад с салунами, борделями и опиумными притонами, где можно встретить культистов и где в ходу каннибализм, где можно принести соратника в жертву индейскому идолу, а на перекрестке заключить сделку с дьяволом, и где жажда золота традиционно не доводит до добра.
Многогранная история с пересекающимися сюжетными линиями и колоритными героями, когда один и тот же персонаж то твой противник, то у тебя в группе. Семья золотоискателей, ученый в поисках упавшего метеорита, молодой жаждущий богатства идальго, ищущий затерянный город майя, предсказательница в поисках метода избавиться от своего дара… (…И когда играя за другого персонажа, мы в побочном квесте встречаем старика-испанца, рассказывающего о том, что когда-то у него был сын, снарядивший экспедицию в джунгли за индейским золотом, мы-то уже знаем во что превратился и чем кончил этот прекрасный юноша…)
Наиболее запредельным в плане поворотов судьбы мне показался инквизитор (да-да, в алой сутане и с кольтом в руке), продавший душу дьяволу, натворивший кучу мерзостей, затем попавший в руки своих недругов, закончивший карьеру в качестве наемника, и в моем варианте прохождения честно павший в бою за правое дело))
Конечно ХCOMу это не сильный соперник – не тот бюджет. Тем не менее геймплей не разочаровывает, особенно если вы любите жанр вестерна. Быстрая стрельба от бедра, переворачиваемые столы, управляемые рикошеты, много оружия (от однозарядных мощных мушкетов до винчестеров), много навыков от умения меткого выстрела на любом расстоянии «Золотая пуля» (любители спагетти-вестернов вспомнили одноименный фильм) до умения пополнять здоровье на поле боя путем упомянутого выше каннибализма, а то и превращения в рогатого демона. Также в бою пригождаются индейские и христианские амулеты, бутылки виски и порции опиума. Чего стоит одна идея с колодой произвольно находимых или получаемых за квесты карт с двумя джокерами (одна карта – один навык, до пяти карт каждому персонажу на руки), покерные комбинации из которых приносят персонажам дополнительные бонусы. Интересная придумка с ресурсом удачи, выполняющим функцию местной маны.
Отлично нагнетаемая тягучая атмосфера, порой натурально в духе «Мертвеца» Джармуша, подогреваемая соответствующим саундтреком и комментирующим развитие истории рассказчиком-Смертью.
Саундтрек Marcin Przybylowicz – еще одна большая удача, отдельная песня, с гитарными блюзовыми переборами, вкрадчивыми фортепианными пассажами, безнадежными соло на трубе, дьявольскими скрипочками, зловещим шелестом перкуссии, симфонизмом и могучими хоралами.
Отдельный плюс – обильные и с фантазией сделанные текстовые квесты, ради неоднозначных выборов в которых хочется перепройти еще раз. Отдельно порадовал поиск сокровищ по эпитафиям на могилах четырех бандитов, носивших имена евангелистов))
Играет на атмосферу и отсутствие сохранений. Квестовой выбор сделан и всё – иначе перепроходи сначала всю часть (их в игре восемь). Персонаж убит – ступай дальше без него, или начинай переигрывать всю перестрелку.
Единственный минус – сюжет под конец чуточку проседает, да и развязка могла бы быть более впечатляющей :-)
Хорошо рассказанная история делает эту игру похожей на книгу (иначе я бы вряд ли про нее столько писал). Во всяком случае, тянет на экранизацию.
По гамбургскому счету Hard West «звучит» за счет своей необычности даже на фоне блокбастеров, на которые так богат этот год.
Любителям вестернов и РПГ-тактики рекомендуется.
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments