Вадим Попов / Ronin Skorokot (ro_nin) wrote,
Вадим Попов / Ronin Skorokot
ro_nin

Categories:

Книговпечатления: Лоис Макмастер Буджолд «В свободном падении»



Хорошо проработанный сюжет. Казалось бы несложная история о том как после генетических экспериментов в дальнем беззаконном уголке космоса, корпорация решает закрыть проект и «списать» как «постэмбриональные экспериментальные культуры ткани» тысячу юных людей «новой породы», а один из сотрудников компании оказывается против, отдает банальностью.
Однако мастерство и правильная подача решают всё. Мне доставляло удовольствие смотреть как в уже готовое уравнение интриги, которую автор попроще медленно тянул бы до развязки, Буджолд вводит всё новые и новые переменные. Герой осознает ЧТО он затеял и колеблется, ограничивается время, возникают новые задачи, появляются новые персонажи. Может быть, чуть не хватает какого-то яркого поворота в финале. Но на общем фоне это ничтожный минус. (В конце концов, я не смог оторваться от книги, пока не дочитал в 4 утра, это показатель)))
Правдоподобная психология персонажей. Ну казалось бы – сколько уже было об этих супер-мега-корпорациях-средоточиях-зла-которым-никто-не-указ? Тут интереснее. Всё как в жизни – структура состоит из людей, каждый из которых может, в сущности, и неплох, но следует должностным инструкциям и думает о пенсии. И психопат-неумёха на начальственной должности противен всем, но сделать с ним что-то крайне сложно и естественно никто не хочет связываться. И своя карьера дороже чужих жизней.
Отдельный плюс – правдоподобно выписана роль личности в истории. Когда кто-то решает быть против свинства, чаще всего рядом оказывается немало тех, кому просто был нужен пример чтобы поступить так же.
Я не любитель «железячных» романов с многостраничными описаниями принципов действия тех или иных технологий, но «В свободном падении» ломает читательские стереотипы. Передан весь кайф работы квалифицированного инженера, удовольствие мозга от решения технических задач. Удивительно, но процесс отливки на орбите титанового зеркала для двигателя производит очень сильное впечатление, это не хочется пролистать.
Наконец итог эксперимента – любознательные и идеально воспитанные четырехрукие «квадди» (Homo quadrimanus) напомнили мне выпускников мудрых интернатских педагогов из ранних произведений Стругацких, прекраснодушных взрослых детей у которых с трудом укладывается в голове как можно применить насилие к другому человеку и на фоне которых человеческая цивилизация выглядит, мягко говоря, не очень.
В процессе чтения я периодически думал о госкапитализме, госкорпорациях, построении единой идеологии, ограничении информации для рядовых граждан, которые должны хорошо трудиться, изживать «антисоциальные» качества и не задавать ненужных вопросов. О стране, где после сворачивания проекта выведения «человека нового типа», нехорошие люди у власти тут же принялись использовать население как ресурс. В общем, эта история многослойна и много чего напоминает.
Книга (кстати, Небьюла, 1988) – приквел к Барраярскому циклу, прославившему автора. Заинтересовался.

«…И к вам применят своеобразный геноцид, за который никто не будет наказан. Геноцид без виноватых. Один администратор будет передавать вас другому, тот следующему, и так далее. Вы станете всего лишь частью инвентаря, на содержание которого нужно расходовать какие-то средства. Расходы будут расти, как это всегда бывает. Чтобы их сократить, компания будет постепенно уменьшать количество персонала, обеспечивающего вашу жизнь, и наконец, предоставит вам самим заботиться о себе. Системы жизнеобеспечения с годами износятся. Аварии будут случаться все чаще и чаще, а снабжение и поставки необходимых материалов станут нерегулярными.
И тогда, как-нибудь ночью, без особого приказа нажать на спусковой крючок, случится непоправимая авария. Вы будете посылать сигналы о помощи, но никто даже не будет знать, кто вы такие. Никто не будет знать, что нужно делать. Уже давно не будет тех, кто поместил вас туда. Не найдется героя-спасителя. Всякая инициатива будет сразу же удушена ядом и черными намеками администрации. Следователь пересчитает тела и с облегчением обнаружит, что это всего лишь износившийся инвентарь. История Проекта Кая будет закрыта навсегда. Финиш. Это займет лет двадцать, может быть, даже десять или пять. И о вас потом просто не вспомнят».

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments