Вадим Попов / Ronin Skorokot (ro_nin) wrote,
Вадим Попов / Ronin Skorokot
ro_nin

Categories:
  • Music:

Путешественница Александрина Тинне

Как ни смешно, но, наверное, начать стоит с того, что я посмотрел вчера последний фильм Бессонна про приключения рыщущей по Африке журналистки-исследовательницы и содрогнулся. Пустоватая французская комедь с элементами нелепой фантастики, которая не стоит даже полновесной рецензии. Бессон, похоже, «уже не торт», и уже окончательно.
Интересно, что, придумывая подвиги вымышленных персонажей, мы часто не знаем о реально существовавших людях, чья жизнь дала бы фору иному приключенческому фильму.

Так вот, сегодня день рождения действительно знаменитой путешественницы, о которой у нас почти не знают.
Ее звали Александрина (Алексина) Петернелла Франсуаза Тинне (17.10.1839—1.8.1869). Она исследовала Африку, в ту пору еще более дикую, чем сегодня, и погибла, не дожив до тридцати лет.



Такой выдающийся исследователь Африки как Давид Ливингстон отзывался о ней так: «Никто в моем представлении не стоит так высоко, как голландская леди мисс Тинне, которая... с благородной настойчивостью продолжала бороться со всевозможными трудностями...». Следует отметить, что тогдашние путешествия по Африке, особенно для белой женщины, были предприятиями на грани героизма и авантюры: жестокий климат, песчаные бури, лихорадка, бунты охраны, работорговля. Ее это не остановило.

Будучи наследницей богатого голландского купца, осевшего в Англии, она могла себе позволить путешествовать так далеко, как ей хотелось. Сначала она объездила Норвегию, Италию, Оттоманскую империю, побывала в Египте.
Вместе с легкими на подъем матерью и тетей, Александрина в 1861 году отправилась из Каира на юг, вдоль Нила, а потом после остановки в Хартуме, по реке Белый Нил в Судане, в надежде выяснить местонахождение истоков Нила и исследовала часть Собата (правого притока реки Белый Нил).
В 1863 году – новая экспедиция, с целью найти западное течение Нила, и мифическое большое озеро в центре континента. Путешествие тяжелое, от лихорадки погибают мать и тетя Александрины. Эта экспедиция, которой удалось дойти до границ владений народа занде на севере современной республики Конго, была описана сопровождавшим их немецким зоологом и путешественником Теодором Гейглином в книге «Экспедиция Тинне в западной области истоков Нила в 1863/64 гг.» (1865). Путешествие имело немалое научное значение: были собраны важнейшие сведения по климату, геологии, животному и растительному миру региона.



Местные и европейские газеты были в восторге от личности прекрасной исследовательницы, а она несколько лет приходила в себя после гибели родных. Кроме того, находясь в Алжире и Тунисе, девушка начинает выступать против рабства и создает рядом со своим домом дом для освобожденных рабов.
В январе 1869 года Александрина Тинне отправляется с караваном из Триполи через Сахару к озеру Чад, чтобы исследовать территории к востоку от озера Чад в Центральной Африке, а затем достигнуть верховий Нила. Аборигены принимали эту белую девушку за заморскую принцессу, и считали, что она возит с собой золото в «железных горшках» (емкости для питьевой воды). По другой версии, убийство белых путешественников должно было стать козырем в борьбе за власть местных царьков.
1 августа у оазиса Гат в пустыне Идехан-Мурзук на юго-западе Ливии на Александрину и сопровождавших ее двух голландских моряков нападают туареги, и убивают их. Александрине отрубили руку и оставили истекать кровью в пустыне.

К сожалению, коллекция этнографических образцов и писем Александрины Тинне погибла во время Второй Мировой войны во время немецкого налета, та же судьба постигла церковь, построенную в Гааге в ее честь. Оставшиеся документы и фотографии хранятся в Королевском архиве Гааги, а также в муниципальном архиве города. Ее имя хранят памятные доски в городе Джуба (Судан) и Танжере (Марокко).

Вот такая не придуманная история про героиню викторианской эпохи, исследовавшую Африку и погибшую ради исполнения своей мечты.
Tags: герои, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments